Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.
Награжден: Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Родился в 1926г. в Ярославской области, село Филлипповка.
Участие в боевых действиях с 1943 года до конца войны в составе 1-го Белорусского фронта. Воинское звание: гвардии рядовой, водитель БМ-13 – легендарной «Катюши».
Участник Парада Победы в Москве на Красной площади в июне 1945 года.
В составе 1-го Белорусского фронта, принимал участие в завершающем этапе разгрома немецко – фашистских войск в европейских странах. На участках прорыва полки легендарных «Катюш» пробивали дорогу нашим войскам. В 40-ой гвардейской минометной бригаде водителем боевой машины с установкой БМ-13 был В.А. Матвеев.
Из воспоминаний Виталия Александровича: «Немцы дрались ожесточенно, чтобы деморализовать врага, нанести ему больше потерь, наши с выжидательных позиций выезжали ночью и открывали залповый огонь. После ударов артиллерии войска – при поддержке танков – стремились выбить фашистов с их позиций. Последние залпы дала батарея 5 мая под Франкфуртом. На этом война для меня закончилась».
По указанию Г.К.Жукова 23 мая бригада прибыла в Москву, для подготовки к Параду. Начались тренировки. Из воспоминаний: «24 мая рано утром прибыли на парад. Москвичи впервые увидели знаменитые «Катюши». Удивленно их рассматривали. Подходили ближе. Маршал Жуков, как старый кавалерист, ловко сидел на белом коне. И маршал Рокоссовский лихо скакал рядом, тоже в молодости кавалерист. На приветствия с Победой звучало мощное троекратное «Ура!».
Службу завершил во Ржеве в 1950 г, отслужив 7 лет. В Савинском Виталий Александрович с 1965 г. Работал на цементном заводе водителем. Награжден за труд орденом «Знак Почета».

Труженик тыла в годы Великой Отечественной войны
Награждена: медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.", знаком "Фронтовик 1941-1945 г.", медалью "Ветерану железнодорожному в честь 60-летия Победы", юбилейными медалями.
С первых дней войны и до Дня Победы работала путевой рабочей 10 дистанционного пути в Бабаево и 18 дистанционного пути в Тихвине Ленинградской области, занималась ремонтом железнодорожных путей после бомбёжек.
Из воспоминаний Александры Петровны: «В семье нас было трое детей: я и два брата. Родители работали в колхозе. Когда мне исполнилось 16 лет, пошла работать, не закончив школу. Трудно жилось, работали много, а получили за труд трудодни. Мы с подружкой уехали в Вологду, устроилась работать на железную дорогу монтером пути.
Когда началась война, нас отправили в Тихвин, ремонтировали железнодорожные пути после бомбежек. Работа была очень тяжелая и опасная, частые бомбежки, после которых нужно было как можно быстрее восстановить дорогу, чтобы составы с военной техникой и солдатами шли беспрерывно. Идет состав солдат и вдруг налетают самолеты и начинается бомбёжка и мы все вместе бежим к лесу, чтобы укрыться… Многие погибали… Такого насмотрелась… до конца жизни не забыть…
Работали мы по 12 часов, вечером получали пайку хлеба 750 грамм и кусочек масла, остальное варили сами. Жили мы в вагонах, но на ночь в них оставаться было нельзя из-за бомбёжек. В составе оставляли только сторожа, а рядом с нашими вагонами было кладбище, вот там мы и ночевали между могилок, т.к. кладбище не бомбили…
Вот таким было первое лето войны для меня. Братья мои ушли на фронт в первые дни войны … да так и не вернулись оба, об их судьбе мы так ничего и не узнали. С одним из братьев, с Николаем, мы увиделись в Тихвине … Он ехал мимо в эшелоне с госпиталя после ранения, а я стояла на перроне. Обнялись, поговорили, и не знали тогда, что больше не увидимся!
Вот так всю войну до самой Победы и проработала на железной дороге… 9 мая 1945 года был обычным рабочим днем, пришли в вагончик обедать и услышали по радио, что война окончилась… Как радовались! И плакали, и смеялись, и плясали… все поздравляли…"
