Гордость поселка

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

"Савинская средняя школа"    

Гордость поселка

 

 

 75 лет минуло со дня окончания войны. Но не меркнет память народа о мужественных сынах Севера. Их подвиги всегда будут принадлежать будущему. Они воспитывают в новых и новых поколениях людей светлое чувство безграничной любви к Родине.

Мы очень рады, что эту юбилейную дату Великой Победы вместе со своими земляками и  родственниками будут встречать участники Великой Отечественной Войны.

С Днем Победы, ветераны!
Поклон вам низкий до земли.
Живите долго и спокойно,
Не зная горя и беды.

Дай бог вам крепкого здоровья,
Счастливых, светлых, мирных дней.
Гордимся вами бесконечно,
Ваш подвиг в памяти детей.



 

            Участница Великой Отечественной Войны с 1944 по 1945 год.

Рядовая 85 автосанитарной роты, 14 бальона, 3 Украинского фронта. 

Награждена: орден "Отечественная война 2 степени", медаль "Георгий Жуков", медаль "За оборону Заполярья", знак "Фронтовик 1941-1945 г.", юбилейные медали.

            Родилась Нина Михайловна 3 декабря 1926 года.  Была призвана в Красную Армию из поселка Шестиозерский  Няндомского района. Отправили поездом в город Мурманск. Жили недалеко от границы с Норвегией в землянках по 10 человек. Питались, в основном, кашей. Иногда удавалось доставать в Норвегии рыбу. Занимались перевозкой раненых из медсанбатов в госпитали. В дорогу давали сухой паёк: консервы, сухари, кусковой сахар, чай. Машины были трофейные автобусы и наши грузовики. Работали сутками. Спали прямо в машинах. Особенно трудно было зимой и весной. Морозы и слякоть делали дороги непроходимыми.

         Из Мурманска поездом были отправлены в Одессу, затем в Молдову, Австрию и Венгрию. Война закончилась для Нины Михайловны в городе ФЕГЕРАШ.

         Как узнали об окончании войны? Часть располагалась на стадионе. Ночью началась сильная стрельба. Мы повыскакивали из машин, где отдыхали перед следующей поездкой, и услышали крики: «Войне конец!» Все кинулись обниматься, целовались со знакомыми и незнакомыми».

         После войны Нина Михайловна приехала в поселок Емца и начала работать в лесопункте рабочей. С 1950 года работала на железной дороге рабочей.                          

          В 1981 году вышла на заслуженный отдых. 


  Боевые награды: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенингсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейные медали .

             Родился 2 апреля 1926 г. призывался Шенкурским РВК Архангельской области 10 ноября 1943 г., присягу принял 15 декабря 1943 г. при 12-ом запасном артиллерийском полку. В конце  декабря полк передислоцировался ближе к фронту. В 1944 г. было генеральное наступление 3-го Белорусского фронта через Белоруссию, Литву. В Литве разоружали местных «сопротивленцев». С 1944 по 1945 г. шел с боями с 271 отдельном мотомеханическим батальоном 120 танковой бригады.     

             На подходе при взятии Кенингсберга был ранен. После лечения отправлен для дальнейшей службы в Забайкальский военный округ на границу с Монголией, где и служил до 1950 г. В армии выучился на шофера и работал в Булатове Плесецкого района.

 


  Участник оборонных работ в Карелии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Награждена  почётным знаком «Участник оборонных работ», юбилейными медалями.

           Родилась 11 августа 1923 года в городу Прилуки, Вологодской области. До начала Великой Отечественной войны семья переехала на станцию Няндома, где отец работал машинистом паровоза СЖД, позднее на станции Емца. Любовь Александровна закончила 7 классов Емцовской  школы. 14 октября 1939 года в возрасте 16 лет пошла работать в Емцовское  депо.

          В августе 1941 года в 18 лет её направили на оборонные работы на Карельский фронт, в районе города Кемь. Из воспоминаний Любови Александровны: « Сразу по прибытии состава на станцию началась бомбёжка… Люди разбегались и прятались, кто где смог… были погибшие.  После обстрела всех собрали и отправили к месту работы. Жили в землянках… с одной стороны парни, с другой – девушки  -  в одной землянке. Дисциплина была строгой: запонилось, как мы опоздали из-за бомбежки на обед и чуть не попали под трибунал!  Рыли окопы, ребята копали землю внизу, девушки перекидывали дальше. Бомбежки продолжались и здесь, погибла одна девушка… На оборонных работах была около трех месяцев».

         Вновь вернулась на работу в  Емцовское депо  в январе 1942 года  на должность нарядчика. 24 сентября  1942  переведена оператором депо на станцию Исакогорка. После окончания войны возвратилась на станцию Емца, где и продолжила работу в депо в качестве нарядчика, лаборанта, старшего нарядчика до 1959 года. С 1959 года до 1975 года  работала на разных должностях в детских яслях и школе. С 1975 года – уборщицей в продовольственном магазине ОРСа Савинского ЛПХ. За период работы неоднократно поощрена за добросовестный многолетний труд благодарностями и денежными премиями, медалью «Ветеран труда». Вместе с мужем воспитала четверых детей.


 

 

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Награжден: Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

          Родился в 1926г. в Ярославской области, село  Филлипповка.

          Участие в боевых действиях с 1943 года до конца войны в составе 1-го Белорусского фронта. Воинское звание: гвардии рядовой, водитель БМ-13 – легендарной «Катюши».

Участник Парада Победы  в Москве на Красной площади в июне 1945 года.

         В составе  1-го  Белорусского  фронта, принимал участие в завершающем  этапе разгрома немецко – фашистских войск в европейских странах.  На участках прорыва полки легендарных «Катюш» пробивали дорогу нашим войскам. В 40-ой гвардейской минометной бригаде водителем боевой машины с установкой БМ-13 был В.А. Матвеев.                                                                                         

        Из воспоминаний  Виталия Александровича: «Немцы дрались ожесточенно, чтобы деморализовать врага, нанести ему больше потерь, наши с выжидательных позиций выезжали ночью и открывали залповый огонь. После ударов артиллерии войска – при поддержке танков – стремились выбить фашистов с их позиций. Последние залпы дала батарея 5 мая под Франкфуртом. На этом война для меня закончилась».

       По указанию Г.К.Жукова 23 мая бригада прибыла в Москву, для подготовки к Параду. Начались тренировки.   Из воспоминаний: «24 мая рано утром прибыли на парад. Москвичи впервые увидели знаменитые «Катюши». Удивленно их рассматривали. Подходили ближе. Маршал Жуков, как старый кавалерист, ловко  сидел на белом коне. И маршал  Рокоссовский лихо скакал рядом, тоже в молодости кавалерист. На приветствия с Победой звучало мощное троекратное «Ура!».

       Службу завершил во Ржеве в 1950 г, отслужив 7 лет. В Савинском Виталий Александрович с 1965 г. Работал на цементном заводе водителем. Награжден за труд орденом «Знак Почета».


 

 

 

Труженик тыла в годы Великой Отечественной войны

Награждена: медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.", знаком "Фронтовик 1941-1945 г.", медалью "Ветерану железнодорожному в честь 60-летия Победы", юбилейными медалями. 

      С первых дней войны и до Дня Победы работала путевой рабочей 10 дистанционного пути  в Бабаево и 18 дистанционного пути в Тихвине Ленинградской области, занималась ремонтом  железнодорожных путей после бомбёжек.

      Из воспоминаний Александры Петровны: «В семье нас было трое детей: я и два брата. Родители работали в колхозе. Когда мне исполнилось 16 лет, пошла  работать, не закончив школу. Трудно жилось, работали много, а получили за труд трудодни. Мы с подружкой уехали в Вологду, устроилась работать на железную дорогу монтером пути.

       Когда началась война, нас отправили в Тихвин, ремонтировали железнодорожные пути после бомбежек. Работа была очень тяжелая и опасная, частые бомбежки, после которых нужно было как можно быстрее восстановить дорогу, чтобы составы с военной техникой и солдатами шли беспрерывно. Идет состав солдат и вдруг налетают самолеты и начинается бомбёжка и мы все вместе бежим к лесу, чтобы укрыться… Многие погибали… Такого насмотрелась… до конца жизни не забыть… 

       Работали мы по 12 часов, вечером получали пайку хлеба 750 грамм и кусочек масла, остальное варили сами. Жили мы в вагонах, но на ночь в них оставаться было нельзя из-за бомбёжек. В составе оставляли только сторожа, а рядом с нашими вагонами было кладбище, вот там мы и ночевали между могилок, т.к. кладбище не бомбили…

     Вот таким было первое лето войны для меня. Братья мои ушли на фронт в  первые дни войны … да так и не вернулись оба, об их судьбе мы так ничего и не узнали. С одним из братьев, с Николаем, мы  увиделись  в Тихвине … Он ехал мимо в эшелоне с госпиталя после ранения, а я стояла на перроне. Обнялись, поговорили, и не знали тогда, что больше не увидимся!

 Вот так всю войну до самой Победы и проработала на железной дороге… 9 мая 1945 года был обычным рабочим днем, пришли в вагончик обедать и услышали по радио, что война окончилась… Как радовались! И плакали, и смеялись, и плясали… все поздравляли…"

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 19.04.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения